Con éxito finalizaron cursos “de tal palo tal astilla” y “elaboración de conservas y mermeladas”

Ambas iniciativas tuvieron financiamiento del Gobierno
Regional de Aysén

Con destacada participación, finalizaron los cursos “de tal palo tal
astilla” y “elaboración de conservas y mermeladas” en Puyuhuapi y
Puerto Raúl Marín Balmaceda respectivamente. Instancias que se
llevaron a cabo gracias al financiamiento del 8% del Gobierno Regional
de Aysén.
“El proyecto de conservas en Puerto Raúl Marín Balmaceda, abre una
fuente laboral de fortalecer las capacidades que ya están instaladas y
obviamente generar nuevas herramientas que les permitan proyectar
lo que están haciendo en su localidad. Además, lo que se hizo en
Puyuhuapi con este proyecto de mueblería, cambia una dinámica
importante en la localidad, fortalece capacidades ya instaladas, entrega
técnicas nuevas y obviamente también abre un espectro nuevo de
trabajo. Esto va de la mano con lo que hemos buscado generar con
nuestros fomentos productivos, apoyando los proyectos en las
postulaciones que se realizan en los fondos regionales y lo mismo
hemos hecho, no solamente en estas dos localidades, sino que
también, en Puerto Cisnes, en La Junta, siempre buscando establecer
la capacidad instalada que existe, buscar nuevos horizontes de trabajo,
abrir nuevas oportunidades. Por lo tanto, en ese sentido nosotros
agradecemos la confianza que ha depositado la gente de estas
organizaciones, la comunidad en general, para que sigamos trabajando
en conjunto”, indicó el Alcalde, Francisco Roncagliolo Lepio.
Importante es el respaldo financiero que obtuvieron estas iniciativas
por parte del Gobierno Regional, algo que relevó la Consejera de la
Provincia de Aysén, Paola Rodríguez. “Súper contenta, orgullosa que
aquí en la comuna de Cisnes se estén realizando tantos proyectos del
8%, que representan obviamente al Gobierno Regional y su Consejo.
Para nosotros es relevante, es importante que las organizaciones se
encuentren vigentes, al día y con tantas ganas de participar, como se

ha demostrado aquí en la comuna. Hace poco hicimos el cierre en
Puyuhuapi de, tal palo tal astilla, anteriormente habíamos hecho uno
con el tema del café y desayunos. Ahora, estamos efectuando el cierre
también en Puerto Raúl Marín Balmaceda, a un proyecto de conservas
y mermeladas, las conservas con productos del mar, que es algo
sumamente relevante, importante y atingente para la comunidad. Una
necesidad que prevalece, la gente recibe su certificado, puede
emprender en este tipo de oficios y la verdad es que eso a nosotros
como Consejeros Regionales nos deja muy contentos, muy
satisfechos”.
El cierre y la certificación de la capacitación “De tal Palo tal Astilla”, se
desarrolló en el marco del proyecto diseño y fabricación artesanal de
muebles de madera, línea rústica, el cual fue postulado por el Consejo
de la Cultura de Puyuhuapi y asesorado por el equipo de Fomento
Productivo de la Municipalidad de Cisnes.
“Esto nació por una necesidad, porque comprarse un mueble o mandar
a hacer un mueble sale sumamente caro y si hay un curso, me dije,
porque no tomo el curso y lo hago yo. Por ello tomé la iniciativa de
hacer este curso que fue muy importante para mí, ahora, quiero
comprar mis herramientas para seguir trabajando en esto”, señaló Luis
Fuentes, alumno participante en esta capacitación.
Mientras que, en la localidad de Puerto Raúl Marín Balmaceda, la
Organización Trabajadoras Mar y Tierra, concluyeron felices el curso de
elaboración de conservas y mermeladas. Logrando obtener conservas
artesanales de robalo, puyes, mariscos, verduras encurtidas, calugas
de leche, paté de ciervo finas hierbas, mermeladas de mate pomelo,
entre otras especies.
Este curso tuvo un total 15 beneficiarias, cuya finalidad fue que
pudiesen desempeñarse como trabajadoras independientes en sus
emprendimientos locales y la comercialización de sus productos
artesanales.
“Somos una organización de 15 socias, donde también hubo más
señoras que no eran de la organización y participaron. En nuestra

organización también tenemos adultas mayores y todas motivadas
para llevar a cabo este proyecto, todos lo encontraron fabuloso. Nos
quedamos con harta experiencia, harto conocimiento y más que nada,
rescatamos trabajar con nuestros productos de nuestra localidad, que
eso es lo bueno”, manifestó, la presidenta de “Trabajadoras Mar y
Tierra”, Elizabeth Rivas.

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