Felices emprendedoras/es de Puyuhuapi concluyen curso “Trabajando en Desayunos y Cafés para Nuestros Visitantes”

Luego de dos semanas de intensas jornadas, se efectuó el cierre y
certificación del curso ejecutado por la Cámara de Turismo y Comercio
de Puyuhuapi, donde los alumnos, socias y socios de la organización
adquirieron nuevos conocimientos y técnicas en la preparación de
diferentes tipos de café y desayunos alternativos.
La ceremonia se realizó en el restaurante El Muelle, contó con la
presencia del Alcalde de la Comuna de Cisnes Francisco Roncagliolo
Lepio, la Consejera Regional de Aysén Paola Rodríguez Cuevas, el
Concejal Larry Letcher, dirigentes de organizaciones locales, alumnos
participantes, los profesores de la Escuela de Baristas de Chile Daniel
Echeverría y Edgar Montiel, como así también algunos invitados.
El plan formativo de este curso es pionero en la comuna y región de
Aysén, diseñado por la Cámara en conjunto con la OTEC y tuvo como
objetivo principal conocer distintas alternativas de desayunos para los
visitantes que tienen algún problema alimentario como intolerancia a la
lactosa, celíacos o veganos. Esta última semana, los alumnos
aprendieron los fundamentos conceptuales y tipología del café y
formas de elaborar bebidas a base de café.
El Alcalde Roncagliolo, agradeció a la Cámara de Turismo y Comercio a
través de su presidenta Verónica Gallardo, por esta iniciativa que va a
fortalecer las capacidades dentro de los prestadores de servicios
locales. Además, relevó el financiamiento del Gobierno Regional y el
apoyo para la formulación de la iniciativa del área de Fomento
Productivo Municipal.
“Estamos muy contentos que desde Puyuhuapi naciera este curso, a
través de la Cámara de Comercio y Turismo de la localidad,
obviamente postulando al 8% del GORE, aprobado también por los
Consejeros Regionales y con el apoyo del equipo de Fomento
Productivo de Puerto Puyuhuapi y el equipo de Fomento Productivo
Municipal. Felicitamos a la Cámara de Comercio por esta iniciativa, la
invitación que ha hecho no solamente a sus integrantes, sino que

también, a personas de la comunidad que fuera parte de esta
iniciativa, un curso que es bastante novedoso, en una localidad que es
un polo turístico importante de la comuna de Cisnes, de la región de
Aysén”.
Por su parte, la Consejera Paola Rodríguez, destacó el apoyo que
entrega el CORE a estas iniciativas en bien de las y los emprendedores.
“Este proyecto tiene una especial significancia, tanto para nuestra
Gobernadora como para los Consejeros Regionales. El hecho de que,
esto en particular venga con una certificación, donde la gente haya
recibido su certificado, su capacitación en barista y en la preparación
de desayunos, para nosotros tiene un significado importante. Potenciar
localidades, generar destinos, ofertas laborales, es importante para el
Gobierno Regional”.
Para uno de los baristas profesionales que dictó el curso, Edgar
Montiel, esta iniciativa se enfoca en mejorar la experiencia de los
visitantes en las cafeterías y todo lugar donde se ofrezca este producto
a la comunidad y sus visitantes.
“La capacitación que hicimos para los futuros baristas, estaba enfocada
en mejorar la experiencia en las cafeterías, en todos los hospedajes,
para poder ofrecer una mejor calidad de café, una mejor preparación
en todos los lugares de Puyuhuapi en donde se ofrece el café. Con los
chicos muy agradecido por la experiencia, esperamos que sea un
aporte para la estudia de los visitantes en la localidad”.
La presidenta de la Cámara de Turismo y Comercio de Puyuhuapi,
Verónica Gallardo Miranda, dio un gran significado a la capacitación en
la que pudieron participar.
“Es un curso que se enseñó acá en Puyuhuapi, viendo las necesidades
de nuestros visitantes, ya que, esta capacitación está enfocada para
personas que tienen problemas alimentarios, así nace este curso y se
diseñó acá. Y no solamente nos enfocamos en entregar preparaciones,
sino que también, apuntamos a la preparación de cafés, son
desayunos, preparaciones para personas con problemas alimentarios y

también tuvimos baristas, que nos enseñaron las distintas
preparaciones de café, así es que, estamos muy felices”.
De igual forma, Gabriela Fuenzalida, de café restaurant “Arrayanes”,
valoró la instancia de aprendizaje, ya que fue, “súper provechosa,
encuentro súper bueno que se dicten estos cursos, porque, nos
ayudan a nosotros como emprendedores a dar un mejor servicio”.
Esta capacitación fue posible realizarla gracias a un proyecto de la
Cámara de Turismo y Comercio de Puyuhuapi, financiada por el 8%
FNDR del Gobierno Regional de Aysén, con la colaboración permanente
de la Municipalidad de Cisnes y su área de Fomento Productivo, algo
que agradeció Verónica Gallardo.

Desde 1999 informando
Puerto Aysén
nubes
5°C
100%

Camino a Lago Riesco S/N

direccion@canal11aysen.cl

+56 9 9869 1660

Puerto Aysén

©Canal 11 Aysén 2022

Desarrollado por Gfiguerola