Salmonicultoras refuerzan monitoreo durante la temporada de floraciones algales nocivas producidas por mayor radiación solar

La industria está tomando medidas precautorias y de contingencia, debido a que en la
temporada estival se dan las condiciones favorables para el surgimiento de estos
eventos de carácter masivo -conocidos como “Marea Roja”- generando posibles efectos
negativos a nivel ambiental, en la comunidad y en la salmonicultura.
18 de enero de 2023. Ante la proximidad de la estación donde proliferan los eventos de
floraciones algales nocivas, más conocidos como FANs o “Marea Roja”, y que pueden
generar consecuencias negativas en la población con impactos que van desde
intoxicaciones en seres humanos hasta mortalidades masivas de peces, las empresas
salmonicultoras chilenas han reforzado una serie de resguardos en la macrozona sur para
monitorear y mitigar este fenómeno.
“En los últimos veranos, se han vuelto intensificado las floraciones de microalgas, debido
en gran parte a que el cambio climático disminuye los días de lluvia y permite que se
acumule radiación solar. Es por eso que la salmonicultura chilena está avanzando
proactivamente con el objetivo de evitar pérdidas de peces por mortalidades masivas y
efectos indeseados en el medio ambiente. Como gremio queremos contribuir a generar
más información también, por ello hemos desarrollado recientemente un boletín que
estaremos publicando de manera periódica”, sostiene Loreto Seguel directora ejecutiva
del Consejo del Salmón.
En la práctica, las empresas socias del Consejo del Salmón AG, a través de diversas
iniciativas caracterizadas por un enfoque preventivo, están actualmente fortaleciendo
procesos en los centros de cultivo. En paralelo, el gremio ha publicado ya dos boletines
mensuales denominados "FANews", material elaborado con el apoyo de la consultora
CERES BCA y que busca contribuir a mejorar el acceso de la comunidad a la información
sobre estos eventos que en los últimos años se han vuelto más frecuentes, en parte, a
causa del cambio climático. Estos reportes abordan qué son las FANs y el comportamiento
del fenómeno durante los últimos meses en Chile y el mundo. El primer boletín presentó
una breve historia de las FAN y el segundo aborda qué papel juega el cambio climático en
la generación de estos eventos. Para leer "FANews" descargarlo haciendo click aquí
En el ámbito de la operación, una de las acciones clave que se están adoptando por parte
de las empresas tiene que ver con el monitoreo. Esto se traduce en mantener una
vigilancia constante en los centros de cultivo de salmón para detectar la presencia de
algunas de estas especies nocivas, ya que las microalgas son la base de la cadena trófica
en los océanos y son organismos que siempre han estado presentes en los ambientes
acuáticos. De hecho, la salmonicultura desde sus orígenes ha convivido con ellas, y

aunque menos del 10% de todas las especies de microalgas presentes en el mar pueden
llegar a ser nocivas para los peces, es importante mantener una vigilancia constante y
planes de contingencia ante posibles situaciones, así, se pueden tomar acciones a tiempo
para mantener el bienestar de los peces e intentar reducir las mortalidades masivas que,
además de causar pérdidas económicas muy importantes, podrían generar impacto
ambiental y constituir un peligro sanitario cuando las acciones tomadas para extraer los
peces muertos no son las adecuadas.
También las empresas han reforzado la creación de áreas de trabajo dedicadas a la
vigilancia ambiental, la instalación de laboratorios de monitoreo in situ, y la incorporación
de tecnología de punta -como por ejemplo las cortinas de burbujas en el agua-para mitigar
el efecto de las FANs, y de sistemas centralizados de manejo de información, donde
diferentes centros de cultivo reportan información de las microalgas presentes en el agua
para enfrentar mejor las floraciones a través del trabajo colaborativo. Estas acciones son
fundamentales para la eficacia de los sistemas de mitigación, y deben activarse antes de
que el centro presente concentraciones críticas de una microalga nociva, debiendo
mantenerse en funcionamiento durante 24 horas, o hasta que las concentraciones del
área afectada dejen de ser un riesgo para los peces.
Desde el gremio agregan que se avanzará en reforzar también la coordinación con las
autoridades regionales de la macrozona sur y sectoriales para abordar estos eventos que
en esta temporada se presentan con mayor fuerza afectando a varias actividades
productivas en distintas zonas del país y el mundo, algunas con presencia de cultivos en
mar y otras donde no se desarrolla la acuicultura.

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